Какие продукты можно считать функциональными?
Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, которые помимо определенных питательных свойств оказывают целенаправленное влияние на организм и обладают лечебно-профилактическим действием.
Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо обогащенными витаминами и минералами в процессе производства.
Отличием продуктов функционального питания от БАД является то, что они содержат полезные ингредиенты непосредственно в своем составе и в физиологической концентрации.
Помимо питательных свойств, при поступлении в организм ФПП оказывают особые лечебно-профилактические действия:
·общеукрепляющее;
·противовоспалительное;
·антимикробное;
·антиаллергическое;
·спазмолитическое;
·антиоксидантное;
·иммуностимулирующее.
Эти продукты уже присутствуют на Вашем столе: хлеб с витаминами, йогурты с пребиотиками и кальцием, безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов и микроэлементами, каши и хлопья с витаминами и железом.