Ключевое слово - не «молоко», а «бесплатное»
В настоящее время право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов имеет каждый пятый работающий, а в добывающих отраслях таких работников 35,7%.
Серьезное обсуждение научной обоснованности выдачи молока для профилактики профзаболеваний имеет не больше смысла, чем научные дебаты вокруг какого-нибудь бытового предрассудка. Если бы этой нормы, de facto превратившейся в традицию, не существовало, то в современных условиях любая попытка ее законодательного учреждения была бы воспринята как нонсенс.
Действительно, не существует даже гипотетического механизма нейтрализации молоком 963 вредных профессиональных факторов, при воздействии которых его рекомендует употреблять приказ Минздравсоцразвития № 45н от 16 февраля 2009 г.
В утвержденном этим приказом перечне числятся такие нешуточные вещества, как печально известный таллий, двуокись серы, фосген, хлор, метанол, пестициды и агрохимикаты, а также ионизирующее излучение и алкоголь. Не хватает только никотина, продуктов сгорания табака и наркотиков, чтобы распространить этот профилактический стандарт на преобладающую часть российского мужского населения, независимо от вредности работы и занятости вообще.
В 1921 г., когда выдача молока рабочим была введена постановлением Совнаркома, главной проблемой здоровья населения были недоедание и инфекционные заболевания, и эта мера могла быть полезной в устранении общего дефицита питательных веществ.
Но в настоящее время недостатки в структуре питания населения носят прямо противоположный характер - достаточная или несколько избыточная общая калорийность, а также повышенное потребление насыщенных жиров и простых сахаров при недостатке белков, витаминов и минеральных веществ. Такое питание, создавая условия для развития ожирения, гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, способствует росту распространенности хронических неинфекционных заболеваний. В этих условиях выдача молока представляется совершенно неоправданной, особенно, если учесть полное отсутствие научных данных о его профилактических свойствах при хронической экспозиции хотя бы к одному из 963 вредных факторов.
У сторонников «молочной панацеи» было более чем достаточно времени для проверки ее эффективности с помощью контролируемых клинических испытаний, хотя для этого также подошли бы исследования типа «случай - контроль» или исследования, такие, например, как 20-летнее исследование риска в зависимости от количества потребляемых куриных яиц, проведенное в США. Из 21 327 его участников, представивших сведения о количестве потребляемых яиц, за время исследования умерли 5169, а среди остальных было зарегистрировано 1550 инфарктов миокарда и 1342 мозговых инсульта. Анализ выживаемости показал, что общий риск смерти у лиц, съедавших более 7 яиц в неделю, оказался повышен на 23%. Точно также можно было изучить риск профзаболеваний в зависимости от количества потребляемого молока, но сначала нужно хотя бы теоретически обосновать возможную пользу.
Не надо быть знатоком в области гигиены питания или медицины труда, чтобы определить ключевое для работников слово в законодательных нормах о бесплатной выдаче молока - это, конечно же, не «молоко», а «бесплатное».
Поэтому они будут всегда поддерживать эту норму и настаивать на ее полезности, даже если заменить молоко какими-нибудь чебуреками, а руководителей предприятий она будет устраивать как лицензия на необязательность устранения вредных условий труда - мы же их «нейтрализуем»!
Если говорить о ценности коровьего молока как продукта питания взрослого человека, то она остается довольно спорной.
Основной целью включения молока и молочных продуктов в современные диетические рекомендации является обеспечение достаточного потребления кальция, но как источник белка оно значительно уступает другим продуктам.
Молоко противопоказано при целом ряде заболеваний, довольно значительная часть населения не переносит его из-за лактазной недостаточности, у других оно вызывает аллергию.
Поэтому в настоящее время с абсолютной уверенностью можно утверждать лишь то, что коровье молоко - это идеальный продукт для вскармливания телят.