Такой полезный и незаслуженно забытый кисель

 

 

Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд, к сожалению, незаслуженно забытое. 

 Основная ценность киселя из всевозможных ягод, фруктов, трав и т.д. - в богатом и сбалансированном содержании в них биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минеральных элементов. Фрукты содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, янтарную, которые обладают лечебными свойствами. Минеральные вещества полностью усваиваются, так как находятся в легко усвояемой для организма форме.

Замечательный овёс

Как правило, приготовление киселя предполагает использование крахмала в качестве загустителя. Раньше, когда картофельного крахмала не было, люди использовали в этих целях заквашенный отвар из злаков, и чаще всего овса. Естественно, овсяный кисель можно приготовить и сегодня. Кстати, и пользы организму от него будет гораздо больше, так как овес сам по себе является полезным и богатым микроэлементами продуктом. А также овес способствует выведению из организма токсических веществ.

 Кисели «Рецепт здоровья» 

- Кисель «Общеукрепляющий»

Родиола розовая тонизирует, обладает адаптогенным действием, повышает физическую работоспособность. Корица и имбирь традиционно используется в согревающих и противопростудных напитках, благодаря положительному влиянию на иммунную систему. Эхинацея, цветочная пыльца и солодка укрепляют иммунитет и оказывают  противовоспалительное действие. Витамины С, Е и цинк укрепляют стенки сосудов, защищают организм от вирусной активности.  

- Кисель «Витаминный для глаз с лютеином»

Лютеин - главный пигмент сетчатки глаза, способствует ясному зрению, не синтезируется в организме и может быть получен только с пищей. Каротиноиды, содержащиеся в моркови, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, нормализует работу органов зрения. Витамин С, Е и рутин укрепляют стенки сосудов глаза, улучшая его кровоснабжение.

- Кисель «Желудочный»

Зверобой, мята перечная и прополис обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, вяжущим, действием, способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Яблоки, морковь и тыква положительно влияют на моторику кишечника. 

- Кисели «При гриппе», «При простуде», «При кашле»

Напитки, традиционно покупаемые многими в периоды обострения респираторных заболеваний. Календула, прополис и мать-и-мачеха обладают противоспалительным и антимикробным действием. Девясил и солодка издавна применяются при лечении кашля, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма. Плоды малины и черной смородины используются в качестве дополнительного источника необходимых витаминов.

Кисель для фигуры

Кроме всего вышеперечисленного кисель – это прекрасный диетический продукт. За счет своей структуры он наполняет желудок, вызывая чувство сытости. При этом сам по себе кисель не может являться причиной набора веса.